get_window (get_window) wrote,
get_window
get_window

Category:

Роберт Майлз: "Случайности не случайны..."

10 мая в возрасте 47 лет скончался Robert Miles (Роберт Майлз), а значит музыкальный мир потерял едва ли не самого гениального электронного музыканта и композитора современности.
Итальянец по происхождению Роберто Кончина (настоящее имя) родился в швейцарском городке Фльорье в 1969 году и уже с малых лет увлекался музыкой, в частности игрой на фортепиано. В конце 80-х и в начале 90-х музыкант пробует себя как диджей и выступает в итальянских ночных клубах. Правда, прославился в мире электронной музыки он именно как продюсер.
Заметим, что первые работы композитора остались вообще незамеченными, однако через некоторое время к нему приходит успех — в 1994 году композитор создает едва ли не самую известную свою композицию Children, которая за год стала настоящей бомбой в музыкальной индустрии.



Кроме того, что Robert Miles этим произведением создал собственный поджанр Dream House (один из ранних разновидностей музыки в стиле Trance), так еще он стал основоположником так называемого прогрессивного саунда, поскольку ранее электронные треки отмечались определенной жесткостью. Добавим, что Children в течение первых недель после своего релиза отличилась продажами в более 30 тысяч копий и занимала первые места в хит-парадах 12 стран мира.
В 1996 году Robert Miles снова будоражит общественность, однако уже вокальными композициями — одна за другой выходят Fable, которую украсил волшебный голос Fiorella Quinn, и One And One с участием Maria Nayler.



Подчеркнем, что эти песни также вошли в альбом Dreamland (17 июня 1996 года), который отличился незаурядными продажами как в Европе, так и в США (именно в Штатах расширенная версия альбома содержала One And One).



За год Роберт выдает еще один альбом 23 AM, правда работы, которые в него вошли, несколько отличаются от предыдущих, однако фирменный стиль музыканта сохраняется. Особенностью пластинки является то, что в нее вошло много вокальных композиций.



Интересна и история с названием альбома. Дело в том, что музыкант очень много путешествовал и во время этих путешествий видел, насколько опустошенной выглядит Земля в результате деятельности человека.

Мир, который был естественным раем, стал огромным помойкой, где нетронутые леса исчезают с лица Земли, где лежат кучи мусора и отходов производства, где огромные моря превращаются в гигантские химические контейнеры. Так из мира грез я погружался в мир реальностей, — говорил в свое время Miles.

Следовательно, творчество музыканта переросло в определенный протест против плачевного состояния экологии планеты. Именно это отразилось в названии 23 AM — по аналогии со сломанными электронными часами, которые не различают 24- и 12-часовой режимы отображения времени. Отметим, что такое странное название альбома Роберт дал после сообщения сломанного автоответчика.
По словам самого продюсера, пластинка олицетворяет жизненный цикл: рождение, развитие, зрелость, старение и смерть. Так, альбом начинается очень медленно с рождения: A New Flower — вы услышите плач младенца, после этого музыка будет отражать истории из повседневной жизни: Everyday Life, Freedom — вера в ваши крылья, Texture — эволюция, Enjoy — наслаждение жизнью, Fly Аway посвящено путешествиям; а завершает его эмбиэнтовая Leaving Behind, которая является определенной метафорой завершения жизни, смерти.



Свой экспериментальный стиль Роберт сохраняет и в пластинке Th1rt3en, которая вышла аж через 10 лет после релиза Organik и стала последней в его работах.



Правда, за это время музыкант успел перебраться из Лондона в Лос-Анджелес, где основал лейбл S: alt Records, на котором выходит альбом Miles_Gurtu — совместная работа Robert'a Miles'a и бомбейского музыканта Трилока Гурта.



Последние годы жизни он провел на испанском острове Ибица, который является "Меккой" клубной жизни Европы. Также Майлз запустил радиостанцию Open Lab, где раздается так называемая Балеарская музыка.
Потеряв такую многогранную личность, весь музыкальный мир находится в трауре. Однако композиции Роберта Майлза будут жить вечно, в том числе и во многих каверах.



via

Tags: robert miles, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “robert miles” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments